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Coluna Agenda 21 - 15/09/2023


SEGURANÇA ALIMENTAR


Este termo não é atual, pois já começou a ser utilizado durante a Primeira Guerra Mundial na Europa. Com a triste experiência da guerra, vivenciada sobretudo na Europa, tornou-se claro que um país poderia dominar o outro controlando seu fornecimento de alimentos.

Destaco os três pilares no que tange ao conceito de segurança alimentar, isto é, a disponibilidade que há dos alimentos, o consumo dos mesmos do ponto de vista nutricional e o acesso das pessoas aos alimentos. Por outro lado, tem a influência constantes das mudanças do clima, a escassez de água, degradação dos solos dentre outros fatores que têm interferindo também negativamente na segurança alimentar dos seres humanos.

Conforme divulgação do relatório ”O Estado da Segurança Alimentar e Nutrição no Mundo 2019 da FAO estima que um total de 2 bilhões de pessoas no mundo têm algum nível de insegurança alimentar — inclusive na América do Norte e Europa, onde calcula-se que este seja o caso do 8% da população da América do Norte e Europa —. Estes dados comprovam que a segurança alimentar, apesar de não afetar a todos igualmente, é um problema global”.

Não podemos confundir os termos “segurança alimentar” com a “segurança do alimento”, pois a primeira refere-se a garantia de que todas as pessoas no mundo tenham acesso a uma alimentação nutritiva atendendo suas necessidades diárias a fim de ter uma vida ativa e saudável e a segunda refere-se de que o alimento comercializado tenha garantia de uma boa qualidade.

Referindo o cenário da nossa cidade no que tange a este item de grande relevância para nossa saúde, o que temos de conhecimento?
Será que os alimentos que adquirimos são totalmente confiáveis?
É salutar atentarmos para estas dicas de uma alimentação sustentável: evitar o uso de embalagens, mudar hábitos de cozinhar, procurar ter uma horta, aproveitar 100% dos alimentos sempre que possível, valorizar o consumo de produtos orgânicos e procurar sempre que possível adquirir produtos regionais e de cada estação.

Como estão as Políticas Públicas Municipais referente a Segurança Alimentar da nossa cidade? É de grande relevância a participação do cidadão tanto na elaboração quanto nas realizações das mesmas.




Engº Civil Alencar de Souza Filgueiras
Presidente do Fórum da Agenda 21 Local
Presidente do Conselho Fiscal do IBAPE/MG
Contato: evolucao@uai.com.br

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