Carne no Brasil subiu quase 5 vezes mais que preço de exportação e dólar explica diferença
há 2 dias
A disparada do preço da carne bovina no Brasil está diretamente ligada à alta do dólar. De acordo com dados da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO), o aumento no preço da carne para os consumidores brasileiros foi quase cinco vezes maior que o valor das exportações. Essa diferença é explicada principalmente pelo câmbio.
A pesquisa da FAO acompanha mensalmente os preços de alimentos ao redor do mundo, e constatou que muitas proteínas animais, incluindo a carne bovina, ficaram mais caras em 2024. No mercado externo, os produtores brasileiros venderam carne bovina a uma média de US$ 4.952 por tonelada em dezembro de 2024, com um reajuste de 4,3% ao longo do ano.
Por outro lado, no mercado interno, o preço da carne nos supermercados subiu 20,8% no Brasil, de acordo com o Índice de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA), quase cinco vezes mais que o aumento registrado nas exportações. A principal explicação para esse aumento no preço interno está na desvalorização do real. Em 2024, o real enfraqueceu, e o dólar subiu 27%, o que fez com que os produtores recebesse 27% a mais em reais ao exportar carne.
Esse aumento do dólar se deve a dois fatores: a falta de confiança na política fiscal do governo Lula e mudanças no cenário de juros nos Estados Unidos. Para compensar a desvalorização da moeda brasileira, os produtores ajustaram os preços da carne, o que acabou impactando diretamente o consumidor brasileiro, que sentiu o reflexo da alta do dólar no bolso.
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