top of page
1e9c13_a8a182fe303c43e98ca5270110ea0ff0_mv2.gif

Agenda 21 & Cidadania - 28/04/2023

  • gazetadevarginhasi
  • 28 de abr. de 2023
  • 2 min de leitura



Compostagem


De 07 a 13 de maio acontecerá em todo o Brasil a 3ª. Semana da Compostagem, um movimento que tem o objetivo de inspirar, ensinar e tirar dúvidas sobre essa forma de tratar os resíduos orgânicos. Pelo menos 50% dos resíduos que produzimos são restos de alimentos e outros materiais que podem ser compostados. Tratá-los diminui muito a quantidade de lixo destinado aos aterros sanitários. e, consequentemente, diminui a emissão de gases poluentes para a atmosfera. Mas... o que é compostagem? É um processo natural e simples de transformação de resíduos orgânicos em um composto rico em nutrientes que pode ser utilizado para fertilizar o solo e promover o crescimento saudável das plantas. O processo de compostagem consiste na decomposição de restos de alimentos, folhas, galhos e outros materiais orgânicos, realizada por microrganismos presentes no solo e no ar. Esses microrganismos quebram as moléculas de carbono e liberam dióxido de carbono (CO2), água e nutrientes que, ao final do processo, formam o composto orgânico. Esse composto pode ser utilizado na agricultura e em jardins. É rico em nutrientes como nitrogênio, fósforo e potássio, que auxiliam no crescimento de plantas e trabalham para manter o solo fértil por mais tempo, aumentando a capacidade de absorção de água e nutrientes. A compostagem pode ser feita com o auxílio de minhocas ou sem elas. Existem várias técnicas e dá para escolher qual melhor se adapta a rotina de cada residência. Há ainda técnicas para compostar resíduos em grandes quantidades produzidos em restaurantes, industrias, feiras, escolas e outras entidades e estabelecimentos comerciais. E não se pode deixar de mencionar o efeito benéfico da compostagem nos hábitos alimentares de quem a prática, já que se passa a ter mais consciência do que se consome tanto em termos qualitativos quanto quantitativos. Em outras palavras, passamos a avaliar melhor o que e quanto alimento compramos e comemos. A nossa saúde e nosso bolso também agradecem. A compostagem é, portanto, uma técnica simples e acessível que pode trazer inúmeros benefícios para o meio ambiente e para a qualidade de vida. Interessou-se? Aprenda mais no Instagram @varginhalixozero e nos sites www.semanadacompostagembrasil.com.br, / www.ciclovivo.com.br, www.ecycle.com.br entre outros. * Luciane Madrid Cesar Artigo gentilmente cedido pela autora a título de colaboração com a Agenda 21 Local. Engº Alencar de Souza Filgueiras Presidente do Fórum Agenda 21 Local Presidente do Conselho Fiscal do IBAPE/MG

Comments


Gazeta de Varginha

bottom of page